Economie

Agriculture

L’agriculture et le Pays de l’or, c’est une histoire commune, une histoire d’emplois aussi. En effet, on ne compte pas moins de 3000 emplois directs au sein de cette filière si variée.

L’agriculture, qui pèse plus de 7% des établissements du Pays de l’Or, représente également un défi pour l’avenir de notre territoire. C’est pourquoi, les élus imaginent des orientations en faveur d’une agriculture du 21ème siècle, au rang desquelles on compte la protection et valorisation des espaces agricoles, la réduction des consommations de terres agricoles (les futurs projets d’aménagement ne consommeront qu’environ 1% de terres agricoles) et la facilitation du logement des travailleurs saisonniers.


La grande richesse agronomique du Pays de l’Or permet d’accueillir une offre agricole diversifiée dominée par les cultures maraîchères, l’arboriculture et la viticulture (présence d’une AOC de la Méjanelle sur les communes de Mauguio et de Saint-Aunès).
Ce potentiel agricole s’explique en partie grâce à l’important réseau d’irrigation sur le territoire.
 

Quelques chiffres :
• 5 564 ha de surfaces agricoles (près de la moitié du territoire)
• La moitié de cultures maraîchères (54,1 % des terres agricoles)
• Présence de la vigne (20,7 % des terres)
• 361 exploitations agricoles

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