L’Agglomération du Pays de l’Or assure des compétences en matière de Jeunesse et de Restauration collective. Le stage se positionne de façon transversale à ces deux services, dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire (PAT). Il s’inscrit plus précisément dans l’action du PAT visant à lutter contre le gaspillage alimentaire, valoriser les biodéchets (économie circulaire) et sensibiliser les enfants à une alimentation équilibrée, de qualité et durable.
La loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire pour une économie circulaire (AGEC), vise une réduction du gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025 par rapport à son niveau de 2015. Entre autres mesures, elle oblige les structures de restauration collective à réaliser un diagnostic de gaspillage et à mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. Le service de restauration collective agit sur le gaspillage depuis de nombreuses années et souhaite mettre à jour son diagnostic, pour prendre en compte l’évolution du fonctionnement du service et des habitudes des convives.
Par ailleurs, la loi AGEC prévoit une généralisation du tri à la source au 1er janvier 2024 pour tous les producteurs de biodéchets en France. A partir d’une expérimentation sur 5 sites pilotes entre septembre et décembre 2023, le service de restauration collective a prévu un déploiement progressif du tri à la source et de la collecte des biodéchets par un prestataire sur l’ensemble de ses sites en 2024. Cette transition nécessite un accompagnement au changement, un équipement adapté et un soutien des équipes sur le terrain.
Le ou la stagiaire réalisera les missions suivantes :
Compétences :
Savoir-être :
Formation(s) :
Autres(s) :
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