Technicien(ne) de laboratoire d’analyse en microbiologie (H/F)
Intervention technique en études, recherche et développement - H1210

Technicien(ne) de laboratoire d’analyse en microbiologie (H/F)

Commune : ST AUNES - 34130
Contrat : CDI
Domaine d’activité : Intervention technique en études, recherche et développement - H1210
Temps de travail : 35H Travail en journée

Notre engagement RSE anime le pilotage de notre entreprise. Vous souhaitez participer à la protection des consommateurs alimentaires, cosmétiques et eaux ? Intéressé ? Prenez quelques minutes pour faire connaissance avec votre nouvelle entreprise 😉

Au sein d’une équipe de 18 personnes, le(la) technicien(ne) de laboratoire aura en charge la réalisation d’analyses microbiologiques sur produits alimentaires, produits cosmétiques, eaux, dans le cadre d’un système qualité sous norme ISO 17025 (accrédité COFRAC). Ce poste implique le suivi des normes, le respect des règles de contrôle interne pour la fiabilisation des données.

Technicien de laboratoire Niveau 2 ou 3 selon profil (possibilité d’évolutions selon compétences acquises durant l’exécution des missions) :

– Travail essentiellement basé sur la paillasse (pesées, ensemencements, incubations, lectures) inclus également la préparation du matériel, la gestion des stocks, la réception des échantillons, l’entretien du laboratoire.
– Après l’obtention d’un niveau d’habilitation suffisant, le(la) technicien(ne) de laboratoire se verra alors confier une mission transverse au sein de la structure, sous le titre « REFERENT ». Le domaine (Métrologie, Qualité, Equipement, Méthode, Hygiène…) est défini en fonction des besoins et nécessités de l’entreprise et en fonction des « talents » individuels identifiés

Profil recherché :
– Expérience 1 an minimum exigé dans un laboratoire de microbiologie dans le domaine de l’analyse alimentaire, cosmétique ou environnementale.
Le candidat doit avoir impérativement pratiqué des analyses microbiologiques lors de précédents emplois, et attester de ses compétences reconnues dans le cadre de son parcours.
– Connaissances pratiques de la PCR temps réel également appréciées.
– Formation Niveau Bac+2 minimum ou équivalent exigé (ex : Bac STL Labo). Possibilité de dérogation si expérience professionnelle d’au moins 3 ans dans le domaine de l’analyse alimentaire, cosmétique ou environnementale.
– Connaissances en Microbiologie et/ou Biologie Moléculaire exigées.

Savoirs – être :
– Capacité à faire preuve de rigueur et de fiabilité dans ses activités
– Capacité à incarner une posture professionnelle : assure ses responsabilités, respecte les consignes
– Capacité à s’adapter aux diverses situations et d’accepter les changements d’organisation
– Capacité à dire les choses en toute honnêteté et transparence à sa hiérarchie
– Capacité à avoir l’esprit d’équipe, de coopération et d’entraide
– Capacité à participer au bien-être individuel et collectif (respect mutuel, communication bienveillante)

St-Aunès (34), près de Montpellier
Tram T2 (ND de Sablassou) puis bus 101 – Ligne 3 (Arrêt Ecoparc)
Statut Non-Cadre – Convention collective n° 3018
Prise de poste immédiate.
35 heures hebdomadaires réparties du Lundi au Vendredi et du Mardi au Samedi (selon planning & besoins du service).
Réalisation ponctuelle de permanences dimanches & jours fériés : abondement de +100% sur les heures effectuées
Rémunération : de 1 830 € brut mensuel à 1 930,00 € brut mensuel selon profil
+ Heures supplémentaires justifiées rémunérées selon législation
+ Prime de vacances selon convention collective Syntec
+ Chèques cadeaux de fin d’année
+ Système d’évaluation annuel
Pas de télétravail – Pas de déplacement

Lettre de motivation (impérative) + CV à adresser à Mme Sylvie BUJON, Chargée RH rh@aqmc.fr

  • Contrôler la conformité d’un équipement de laboratoire
  • Contrôler l’état d’un échantillon de laboratoire
  • Réaliser les mesures et les analyses, identifier des non-conformités et réaliser des ajustements techniques
  • Relever les données et les consigner dans les cahiers de laboratoire, les bases de données, les registres, les comptes rendus