Que recherchez-vous ?

Au cœur des villes et villages du territoire, profitez de la douceur des soirées « Printanières et Automnales » du Pays de l’Or pour déguster les vins et produits du terroir, le tout dans une ambiance conviviale et festive, avec des amis ou en famille. Venez nombreuses et nombreux ! Des surprises vous y attendent !

En quoi ça consiste ?

L’Agglomération organise sa 1ère édition des marchés de producteurs locaux, baptisés « Printanières & Automnales » du Pays de l’Or.

 

Ces soirées sont ouvertes à tous, sans inscription et bien sûr gratuites !

 

Au programme : des stands de producteurs et d’artisans locaux, des animations, des expositions, une ambiance musicale… C’est l’occasion de découvrir et déguster les produits et vins du terroir. Vous pouvez même faire votre petit marché !

Où et quand ?

Les « Printanières » et « Automnales » auront lieu dans chacune des huit communes du Pays de l’Or, le vendredi soir de 19h à 23h.

 

Les Printanières

  • Le 31 mai à Lansargues, place Saint-Jean (face à la mairie)
  • Le 7 juin à Saint-Aunès, Espace Bessede (face à la médiathèque)
  • Le 21 juin à La Grande Motte, parking du Forum (retransmission en direct du match de foot Pays-Bas/France dans le cadre de l’Euro 2024)
  • Le 12 juillet à Candillargues, place du Château

Les Automnales

  • Le 6 septembre à Palavas-les-Flots, Parc du Levant Albert Edouard
  • Le 13 septembre à Mudaison, place Camille Reboul
  • Le 20 septembre à Mauguio, parvis des Arènes
  • Le 27 septembre à Valergues, parking des Écoles

Quels produits et quels producteurs ?

Au sein de ces marchés locaux, vous y trouverez des produits de saison et locaux cuisinés pour être dégustés sur place ou à emporter :

 

  • Côté terre : les escargots de David et Valérie (Lansargues) ; les terrines, rillettes, saucissons et la gardiane de la manade Boch (Lansargues) ; le miel, nougat et pain d’épices de la miellerie des Nymphes (Mudaison) ; la fromagerie de La Grande Motte ; la fromagerie palavasienne ; les chipos, merguez, tortillas, fraises et chips de Lou Gastadou (Candillargues) ; les produits locaux de Locavorium (Mauguio) ; les crêpes des Crêpes nomades (Vendargues) ; les fraises de la Maison du paysan (Aimargues) ; les beignets d’oignons frits du Mas Victor (Saint-Paul et Valmalle) ; les fromages, la charcuterie et les desserts maison de l’Atelier de Mag (Les Matelles) ; la charcuterie, les saucisses fraîches grillées, les merguez et andouillettes de la Cochonaille de Maguelonne (Villeneuve-les-Maguelone) ; la charcuterie, la plancha porc mariné, les chipolatas et frites de la Casa di Occitanie (Sète).

 

  • Côté mer : les fritures, calamars et jols de Laurent Pezzotti (Pérols) ; la brasucade, les huitres, crevettes et bulots de l’Ostreïde (Bouzigues) ; les brochettes de moules, tartines de moules et moules panées gratinées des Halles de Sète.

 

  • Côté vin : l’enclos de la Croix (Lansargues) ; Domaine de la Clausade (Mudaison) ; Domaine Décalage (Saint-Aunès) ; Château du Ministre (Mauguio) ; Mas Trinquier (Saint-Aunès) ; Cave de Moulines (Mudaison) ; Domaine de Verchant (Castelnau-le-Lez) ; Domaine Daumas (Marsillargues) ; les Vignerons du Bérange (Vendargues).
    Il y aura également du sans alcool avec la limonade et les jus de fruits de Bleu d’Occitanie (Aimargues).

 

L’assiette du Pays de l’Or

Un cuisinier local a imaginé une assiette emblématique du Pays de l’Or en s’approvisionnant exclusivement sur le territoire ! Pour la 1ère édition de 2024, c’est Nicolas Asencio, le cuisinier du restaurant Le Tonneau Barriqué à Candillargues, qui a conçu une assiette associant taureau, agneau, anguille et légumes de Candillargues.

 

Le verre de collection « millésime Pays de l’Or »

Un verre de collection est proposé à la vente à 2 €. C’est un verre de 18 cl qui vous permettra d’aller découvrir les vins des producteurs locaux. Chaque vigneron proposera sa gamme de vin et son tarif au verre.

 

L’entrée sur le lieu de l’événement est libre et gratuite. 

La marraine et le parrain de la 1ère édition

 

Flora Mikula

Née à Nîmes, diplômée de l’école hôtelière d’Avignon, la cheffe Flora Mikula est profondément attachée à son sud natal qu’elle défend et dont elle est une formidable ambassadrice à travers sa cuisine méditerranéenne.

Un savoir-faire et un enthousiasme débordant pour cette passionnée qui partagera son expérience à travers un atelier le 31 mai à Lansargues pour ouvrir le bal de cette première édition des « Printanières » et « Automnales » du Pays de l’Or.

Loïc Ballet

Journaliste radio et télé, Loïc Ballet anime tous les mercredis et vendredis la chronique gastronomique de l’émission « Télématin » sur France 2. Entouré de producteurs et de chefs locaux, chaque semaine il parcourt les régions françaises à la recherche des trésors de nos terroirs.

Cet amoureux des saveurs méditerranéennes partagera son enthousiasme pour notre territoire et ses pépites le 21 juin lors de la « Printanière » de La Grande Motte.

Nos partenaires

En partenariat avec RFM, la Fédération Française de Course Camarguaise, le Syndicat Mixte Entre Pic et Étang et l’association Tellement Sud, des stands d’activités seront mis en place pour petits et grands !

 

  • Une exposition sur les fruits et légumes du Pays de l’Or

Dans le cadre du programme « Lait et Fruits à l’école », l’Agglomération vous invite à parcourir les paysages agricoles du Pays de l’Or au fil des saisons, à travers l’exposition « Pays de l’Or dans mon assiette ». Vous pourrez y découvrir les produits locaux et vous familiariser avec les pratiques d’une agriculture respectueuse de la nature. Sont également abordés les bienfaits des fruits et légumes pour la santé et les papilles !

 

  • Une animation sur les traditions camarguaises

La Fédération Française de Course Camarguaise tiendra un stand sur les « Printanières et Automnales » du Pays de l’Or pour valoriser la culture camarguaise à travers une exposition et une animation de casques de réalité augmentée qui permettront de s’immerger au cœur de la vie d’une manade. Ce moment est aussi l’occasion d’offrir aux enfants le livre « Papy c’est quoi la course camarguaise ? ».

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