La valorisation des déchets verts
Les déchets verts peuvent être valorisés au jardin grâce à différentes techniques de jardinage écologique et économique :
- Mulching : technique de tonte sans ramassage, l’herbe est coupée et laissée sur place permettant de protéger et d’amender les sols.
- Paillage : technique qui consiste à recouvrir son sol avec des déchets broyés permettant de réduire les arrosages et de nourrir le sol.
- Compostage : les déchets verts broyés peuvent servir de matière sèche pour le compostage. Vous pouvez les entreposer à côté de votre composteur et les incorporer progressivement après chaque apport de déchets alimentaires.
Une aide pour recycler et broyer vos végétaux
Afin de diminuer les quantités de végétaux dans les déchèteries et de promouvoir le recyclage du broyat, le Syndicat Pic et Etang met en place un dispositif de soutien à la location ou à l’achat de broyeur à végétaux pour les particuliers et associations.
Découvrez comment bénéficier de cette aide !
