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Financé par l’Union Européenne, le programme « Lait et Fruits à l’école » soutient et permet la distribution de fruits, légumes et produits laitiers sous les Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) aux élèves d’écoles maternelles et élémentaires inscrits à la restauration scolaire du Pays de l’Or.

En quoi ça consiste ?

L’objectif du programme « Lait et Fruits à l’école » (LFE) est de promouvoir une alimentation saine auprès des élèves, en stimulant leur curiosité et en enrichissant leurs connaissances en matière de production agricole locale et de qualité.

 

Il est également un levier pour atteindre les principes énoncés dans la loi EGAlim : favoriser une alimentation saine et durable pour tous, et inclure dans les repas 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques.

 

En 2023, sur le territoire du Pays de l’Or, 50% des achats ont concerné des produits portant un Signe officiel d’Identification de la Qualité et de l’Origine, dont 40,69 % de bio.

Les mesures éducatives

Le programme LFE, encadré au niveau national par l’organisme FranceAgriMer, permet la mise en place de mesures éducatives à visée pédagogique pour les élèves bénéficiaires au sein des établissements scolaires du Pays de l’Or.

 

Ces mesures éducatives, qui consistent en des actions ludiques, s’intègrent dans le Projet Alimentaire Territorial (PAT), projet partenarial visant à fédérer tous les acteurs pour une alimentation plus durable sur le territoire.

 

Proposées par plusieurs associations, elles permettent de créer un programme riche abordant toutes les dimensions de l’alimentation, de la terre à l’assiette.

 

 

Au menu de ces actions :

 

  • Une exposition sur les fruits et légumes du Pays de l’Or

Cette exposition, conçue par Terre Nourricière, vous invite à parcourir les paysages agricoles du Pays de l’Or au fil des saisons. Vous pouvez y découvrir les produits locaux et vous familiariser avec les pratiques d’une agriculture respectueuse de la nature. Sont également abordés les bienfaits des fruits et légumes pour la santé et les papilles !

 

Cette exposition sera présente le 25 mai à la Fête de la Nature à Mauguio, ainsi qu’au lancement de la 1è édition des « Printanières et Automnales » du Pays de l’Or, le 31 mai à Lansargues.

  • Des animations en classe et dans les centres de loisirs du Pays de l’Or

Grâce aux enseignant(e)s de 11 classes volontaires et aux 5 centres de loisirs du Pays de l’Or, les élèves vont pouvoir tout savoir sur ce qu’ils mangent, tout en s’amusant ! Visites de fermes, activités de semis et de jardinage, ateliers cuisine, dégustations…

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