L’agriculture, une activité phare sur le territoire du Pays de l’Or
L’agriculture est une activité emblématique du Pays de l’Or. Tirant parti de la qualité des sols agricoles de la plaine de Mauguio et des pâturages en bord d’étangs, le Pays de l’Or a acquis au fil du temps la réputation d’un territoire productif, approvisionnant les marchés de Montpellier et bien au-delà.
Partie intégrante de l’histoire du territoire, l’agriculture a façonné ses paysages, son environnement et construit son identité. Depuis de nombreuses années, une transition environnementale s’est amorcée pour répondre aux enjeux de dégradation des ressources naturelles, notamment en matière de qualité des eaux de surface et souterraine. Dans les années à venir, l’agriculture du territoire devra également s’adapter aux conséquences du changement climatique à l’œuvre et déjà observables pour certaines.
Une démarche interservices pour apporter des réponses cohérentes
Consciente des différents enjeux auxquels fait face l’agriculture du Pays de l’Or, l’Agglomération a cherché à structurer une démarche interservices pour apporter des réponses cohérentes à ces multiples défis.
Cette démarche s’est poursuivie avec le lancement d’une étude pour établir une stratégie agricole intercommunale. Le bureau d’études Ceresco a été mandaté pour cette mission. L’étude, pilotée par l’Agglomération est inscrite au contrat de bassin versant coordonné par le Symbo. Elle est financée par l’Agence de l’eau et l’Agglomération. La future stratégie doit ainsi permettre de reconquérir la qualité de l’eau tout en répondant aux enjeux économiques, sociaux, climatiques.
Les principales conclusions du diagnostic territorial en 2020
Le diagnostic met en avant cinq enjeux principaux auxquels l’agriculture du Pays de l’Or est confrontée :
- Santé et environnement : préserver la santé publique et l’environnement
Agir pour que l’agriculture participe durablement à la protection et à la reconquête des ressources, de la biodiversité, du paysage et à une alimentation saine - Economie et territoire : pérenniser, structurer et valoriser la production agricole en Pays de l’Or et la rendre plus résiliente
Pérenniser l’agriculture, de la production à la vente, activité économique nourricière du Pays de l’Or, source de valeur ajoutée et d’emploi - Social : faire bénéficier au plus grand nombre des avantages d’une agriculture saine et durable
Favoriser une consommation d’aliments de qualité produits localement et rétablir un lien entre les producteurs et les consommateurs - Climat : faire face au changement climatique – déployer des stratégies d’adaptation – atténuation du changement climatique
Permettre à l’agriculture du Pays de l’Or de s’adapter au changement climatique, voire de l’atténuer : relever les défis des prochaines décennies - Gouvernance : construire une gouvernance au service de cette stratégie, pour prévenir les conflits et rendre l’action plus efficiente
Développer une approche concertée réunissant agriculteurs, citoyens et autres acteurs du territoire pour le partage des ressources (foncier, eau, conflits de voisinage) et permettre une action optimale des différents acteurs de la stratégie
Pour établir sa stratégie, l’Agglomération du Pays de l’Or souhaite profiter de l’expérience de ses partenaires au travers de journées d’ateliers.
Des « Printanières » et « Automnales » pour valoriser la production agricole
Afin de répondre aux différents enjeux cités précédemment, l’Agglomération du Pays de l’Or organise en 2024 des marchés de producteurs locaux. Baptisés « Printanières » et « Automnales », ils se dérouleront ainsi au cours de ces deux saisons.
L’objectif de ces rendez-vous est de valoriser les communes du Pays de l’Or, pérenniser l’agriculture durable, participer à une alimentation saine, mais aussi mettre en avant les savoir-faire locaux issus des produits de la vigne, du maraîchage et de la gastronomie locale. Axés sur les circuits courts, ces marchés permettront aux agriculteurs de dynamiser la vente de leurs produits.